Наши партнеры
Авторские права
В начало сайта

Для авторов и правообладателей

Внимание ! Если Вы считаете что ваши авторские права нарушены, пишите нам из формы обратной связи. Мы обязательно снимем материал или договоримся об его использовании.

Мы чтим закон об авторском праве. В последней редакции которого, свободное использование произведений возможно через 70 лет после смерти автора (за исключением некоторых случаев). У нас в основном золотой и серебрянный век русской литературы. Многие авторы, за некоторыми исключениями, уже в свободном доступе. Но мы всегда готовы к обсуждению возможных публикаций с правообладателями.

Отдельная тема - отдельные статьи и книги. Ввиду огромного количества уследить за всеми статьями невозможно ! Подавляющее число из них находятся в свободном доступе, присланы самими авторами (в том числе и тексты отдельных книг) или напечатаны с согласия авторов.

В этом плане мы всегда рады присланным материалам, и стараемся опубликовать их в кратчайшие сроки. Возможно также пересылка авторам свидетельства о публикации в электронном виде (многим это нужно для отчетов).

Наши грехи

У нас остается в сети сайт по Высоцкому с текстами его песен. Нам известно, что его сын, правообладатель на произведения отца - работает в направлении правозащиты. Нам известно, что он против всех кино-видео материалов в интернете. Но нам неизвестна его позиция по текстам песен. Мы на свой страх и риск пока оставляем тексты песен Высоцкого, в дань уважения великому человеку. Если вы являетесь представителем правообладателя или можете помочь связаться с правообладателями по этому вопросу - пишите.

Также нам известна очень непонятная история с Булгаковым и "Мастером и Маргаритой". Но не думаем, что текст одного произведения (опубликованный в интернете, не на бумаге), текст который знают практически все, имеет какую-то материальную оценку. И на свой страх и риск у нас также оставлен его текст. Если вкратце, то текст опубликован после смерти автора в 1968 году... Там много юридических моментов, но в итоге, в общественное достояние он перейдет в 2039 году. Мы надеемся, у родственников-правообладателей хватит мудрости не начинать кампанию удаления его текста из интернета...

Многострадальный Гумилев...

Мы хотим высказать свою гражданскую позицию по поводу Николая Гумилева. У него была непростая жизнь, его расстреляли, до 1989 года его имя вытиралось из всех текстов в СССР. Наконец, в 1991 году его реабилитировали. Появились публикации о нем, как в печати, так и позднее в интернете. Благодаря в том числе интернету, память о нем начала восстанавливаться. Любой человек, наконец, смог прочитать его произведения. В том числе и у нас в конце 1990-х был сделан сайт с полным собранием его стихов. Но, но, но... В один прекрасный момент родственники-правообладатели решили, что стихам Гумилева в интернете не место. Началась кампания по удалению его текстов со всех сайтов. В том чилсе и нам, как добропорядочным гражданам, пришлось удалить его произведения. Казалось-бы на каком основнии ? Он умер в 1921 году - оказывается по текущему закону если человека расстреляли, а потом реабилитировали - 70 лет считается с даты реабилитации...

Мы призываем к здравому смыслу правообладателей и оставить хотя бы один ! Официальный сайт с текстами Гумилева (на данный момент, 2014 год, насколько нам известно, официального сайта нет - все оставляют тексты на свой страх и риск). Если все его тексты будут удалены из интернета, несомненно будет нанесен огромный удар по нему, как великому русскому поэту серебрянного века. И русская культура потеряет Гумилева до 2062 (!!!) года. В школе его не проходят, и у нас нет никаких сомнений что массовый читатель не будет покупать его книги в бумажном варианте, его просто потихоньку опять будут забывать... Мы призываем подумать об этом его родствеников и глубоко задуматься.

Любимым правообладателям

Нас заставили убрать все тексты с готовых личных сайтов правообладатели Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Алексея Николаевича Тостого, Корнея Чуковского. Мы чтим законы, и нисколько на вас не обижаемся (только где-то очень далеко в душе). Осадок конечно, остался. Ведь на момент создания сайтов некоторые авторы уже были в общественном достоянии (а остальные были там уже почти одной ногой). Но законы меняются, с этим ничего не поделаешь. Если вы всё-таки передумаете, и разрешите нам вернуть тексты на сайты - тогда вы будете нашими любимыми правообладателями :)

Мы в свою очередь гарантируем, что все тексты сделаны качественно, каждое произведение на отдельной странице (а не все вместе в одном огромном файле). По всем наименованиям и текстам произведений осуществляется поиск. Технически возможно сделать тексты в формате картинок, что-бы исключить возможность копирования. Также гарантируем, что на страницах не будет огромного количества рекламы. Всплывающих баннеров и всякой эротической рекламы.

У нас каждое произведение занесено в нашу базу данных с указанием жанра. В базе ведутся связи кто кому посвящал стихи, или кто о ком писал критическую статью. Например: Гумилев посвятил стихотворение Брюсову. В сводном разделе Брюсова есть соответствующая строчка об этом со ссылкой на стихотворение. Или Чуковский написал критическую статью про Некрасова. В разделе Некрасова эта статья присутствует, хоть она и с другого сайта. У нас даже есть "наполеоновские" планы когда-нибудь сделать все такие связи по всей русской литературе от истоков до золотого и серебрянного века. Но, пока, эта база находится в процессе создания и ведется в соответствии с нашими возможностями.

Было бы замечательно "подружиться" с правообладателями Маршака, Агнии Барто, Шолохова, Шукшина, Зощенко и прочих известных (и не очень) писателей и поэтов. По которым произведения еще не перешли в общественное достояние. А также с переводчиками иностранной классики. Ведь по закону, официально опубликовать скажем Шекспира мы можем только после прохождения 70-ти лет после смерти переводчика... Хотя (допустим) переводчик и хотел при жизни всей душой сделать благо для всех, и что-бы его перевод везде публиковали.

О законах и развитии культуры

На последок хотим высказать свое мнение по законам об авторском праве. Всё замечательно, правовое общество - мы обеими руками за. Но, сначала были сроки 25 лет, потом 50 лет, а совсем недавно всем миром решили срок в Бернской конвенции (а потом, как следствие, и в России) установить в 70 лет. Складывается ощущение, что за этими сроками стоят огромные лоббические группировки. У нас нет сомнений, что лет через 10-15-20 эти сроки в очередной раз сдвинут до 90 или 100 лет. Если взглянуть на даты - это конец войны, 1945 год. И все даты постоянно находятся в датах 1945-1960 годах, не далее. Казалось бы причем здесь всё это, но теперь сопоставим даты создания всех основных культурных ценностей в области кинематографа (например). Видимо, ни у кого нет желания выпускать все эти "лакомые куски" из рук. Всё что находится за этими датами в крепких руках, и расставаться с правами никто не готов.

Мы не юристы, не специалисты в области кинематографии. Может быть в той области это всё правильно и так должно быть. Но в области литературы "благодаря" этим законам, культура себя обкрадывает многократно. Получается, что уже попавшие в общественное достояние авторы вдруг оказываются под запретом. И даже не очень известные авторы, но представляющие культурную ценность так и остануться в неизвестности. Потому-что проводить по ним работы по поиску текстов, перевода в электронный вид не имеет никакого смысла, и даже противозаконно.

А теперь, представьте себе, что срок скажем 25 лет (например). Все издательства, всех не так давно умерших новых классиков литературы, могут спокойно издавать без выплаты гонораров правообладателям. Что значительно удешевит продукцию. Настоящие, высокультурные произведения получат возможность конкурировать с "массовой культурой". Также, важен момент, что не надо затрачивать огромные усилия на поиск и переговоры с правообладателями, ведь это тоже проблема найти правообладателей того или иного автора. А без договора - незаконно. В итоге вся "новая" классика у нас не может раскрыть свой потенциал, и никогда не раскроет пока автор не находится в общественном достоянии. А уже о том, что в интернете (при статусе общественного достояния у автора) можно будет найти и спокойно прочитать нужную литературу - об этом даже не стоит сомневаться. Интернет - это огромное достояние человечества.

Мы можем поставить себя на место авторов и родственников. Если срок будет 25-50 лет (например), если автор действительно новый классик - получить за это время денежное вознаграждение за гений своего родственника более чем возможно. А если общество оценило творчество и автор полностью раскрылся позже этих сроков, но это уже действительно общественное достояние. Тут уже ничего не поделаешь.

Может, выход из этой ситуации разделять разные виды искусства. Всё-таки кино и книга две большие разницы... Вполне возможно в союзе писателей, в литературном институте вести список авторов, по кому официально можно публиковать материалы в интернете. Мы уверены, все российские электронные библиотеки поддержат подобную инициативу. Это серьезно облегчило бы работу. И, конечно, мы призываем в первую очередь родственников-правообладателей задумываться не только о денежном вопросе, но и развитии культуры, вкладе своего родственника в культуру России и всего мира.

А в текущей ситуации, работать в интернете в области литературы становится всё сложнее и сложнее. Остаются только самые стойкие и преданные. Остальные все свои "свободные средства" вкладывают в другие отрасли, что совершенно понятно и оправдано. Страдает, как обычно, культура...

Для читателей

Сайт (или раздел сайта) является виртуальной библиотекой.

На основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений, размещенных в данной библиотеке, категорически запрещены.

Все материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.

Библиотека предупреждает, что копируя или сохраняя их, Вы принимаете на себя всю ответственность, согласно действующему международному и национальному законодательству. Все авторские права на все материалы cохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено. Читатель несет полную ответственность за нарушение авторских прав. Читатель не имеет права тиражировать, распространять представленные материалы в любом виде.

Дополнительно, для исполнения закона, все материалы частично зашифрованы, что делает бессмысленным их прямое копирование по кнопке "сохранить" в браузере.

Все права защищены. Запрещена перепечатка новостей, целых и отдельных частей материалов принадлежащих эксклюзивно сайту, использование дизайна и другие объекты интеллектуальной собственности на любых носителях без согласования с администрацией сайта. Охраняется законом об Авторском праве России и других стран.

Администрация сайта

Главная

© 2000- NIV